La crescia al formaggio
La crescia è una ricetta tipica marchigiana che viene solitamente preparata nel periodo pasquale, ricca di formaggi e ottima da gustare con i salumi che più preferite.
La crescia ha la stessa forma del panettone, ma anziché essere dolce è salata ed ha una consistenza molto più spugnosa.
Ingredienti:
- 500 gr di farina
- 150 ml di latte
- 1 bustina di lievito di birra
- Malto
- 1 cucchiaino di zucchero
- 150 ml di olio d’oliva
- 150 gr di Parmigiano Reggiano
- 150 gr di pecorino
- 10 gr di sale
- 5 uova medie
Sciogliete il malto nel latte, mettete nella ciotola di un mixer (o in una ciotola di vetro se impastate a mano) la farina, il parmigiano, il lievito di birra, e il latte nel quale avrete disciolto il malto (o lo zucchero) e cominciate ad impastare; unite le uova a temperatura ambiente, una alla volta, il pepe macinato e il sale.
Aggiungete anche l’olio a filo e quando (dopo almeno 10 minuti) il composto sarà ben amalgamato, unite il pecorini tagliato a cubetti. Rovesciate l’impasto su di una spianatoia, impastate velocemente per formare una palla e poi ponete la crescia con la parte più liscia verso l’alto in uno stampo cilindrico dai bordi alti (tipo quello per panettone) preventivamente imburrato e ricoperto con carta forno.
Spennellate la superficie della crescia con del burro e lasciate lievitare a circa 30° per circa due ore e mezza o fino a che l’impasto non sarà cresciuto da arrivare al bordo superiore dello stampo. A questo punto infornate la crescia in forno statico già caldo a 180° per circa 50-60 minuti, posizionando preventivamente in un angolo della leccarda ( o della grata) una ciotolina contenente dell’acqua fredda.
Prima di infornare la crescia, spruzzate un po’ di acqua fredda nel forno e procedete con la cottura. Trascorso il tempo indicato, per verificare la cottura, fate la prova stecchino e se quest’ultimo fuoriesce completamente asciutto, la crescia è pronta! Estraete la crescia dal forno, tiratela fuori dallo stampo e lasciatela raffreddare su di una gratella.
Una volta fredda, tagliate la crescia a fette e servitela ai vostri commensali.